Главная страница // Хирургическая проктология // Опухоль толстой кишки
ОПУХОЛЬ ТОЛСТОЙ КИШКИ
Факторы риска рака толстой кишки
Хирургическая проктология - SURGERY.SU – 2009
Термином «рак» обозначаются только злокачественные опухоли эпителия. Рак толстой кишки — это злокачественная опухоль толстого кишечника, которая может быть в разных его отделах: слепой, ободочной, сигмовидной и прямой, а также в анальном канале. Рак толстой кишки — достаточно распространенное онкологическое заболевание, которое встречается во многих индустриально развитых странах. Ежегодно в Великобритании от рака толстой кишки умирает более 16 тысяч больных. В США эта цифра достигает уже 50 тысяч. В России рак толстой кишки также весьма нередкое заболевание. Он стоит на 4-м месте среди онкологических заболеваний у женщин, уступая раку легкого, желудка и молочной железы, а у мужчин — на третьем. В США ежегодно рак толстой кишки выявляется у 112 тысяч человек, а рак прямой кишки — у 41 тысячи человек.
Причины рака толстой кишки
Какой-либо одной конкретной причины, которая отвечала бы за возникновение рака толстой кишки, нет. Рак толстой кишки — заболевание многофакторное. То есть, к нему могут привести такие неблагоприятные факторы, как диета, хронические заболевания толстого кишечника, плохая экология, а также наследственность.
Одним из важнейших факторов риска рака толстой кишки — это диетический фактор. Обнаружено, что частота рака толстой кишки выше у тех странах, где в рационе людей преобладает мясо и мало растительной клетчатки. Это связано с тем, что употребление мяса приводит к повышению концентрации жирных кислот. Под воздействием пищеварительных ферментов и других факторов эти кислоты превращаются в канцерогенные вещества, которые являются «виновниками» рака.
Причастность к раку толстой кишки именно мясной пищи и недостатка растительной клетчатки в рационе доказывается тем, что в странах и у народов с преимущественной растительной диетой (например, Индия, некоторые районы Африки). Этим самым мы видим профилактическую роль растительной клетчатки в развитии рака толстой кишки.
Меньшая частота рака толстой кишки в сельской местности и в странах с традиционной растительной диетой (Индия, Центральная Африка) демонстрирует роль растительной клетчатки в профилактике рака толстой кишки. Предположительно, растительная клетчатка в больших количествах способна увеличивать объем каловых масс, а это как бы «разбавляет» содержание канцерогенов в кишечнике.
Одна из теорий рака толстой кишки указывает на причину в виде канцерогенных химических веществ. Эти вещества воздействуют на эпителий кишечника. Среди канцерогенов, «виновников» рака толстой кишки можно отметить полициклические ароматические углеводороды, ароматические амины и амиды, нитросоединения, офлатоксины (содержатся в арахисе!), а также метаболиты триптофана и тирозина. Одной из причин образования таких канцерогенов можно назвать неправильную термическую обработку мясных блюд, к примеру, копчение.
Еще одним фактором риска рака толстой кишки можно назвать ее хронические воспалительные заболевания. Среди них можно отметить язвенный колит, который наиболее часто среди другой патологии толстого кишечника ведет к образованию рака. Причем, степень этого риска зависит также от длительности предшествующего заболевания и его клинического течения.
Так, выявлено, что если длительность заболевания составляет до 5 лет, то риск рака колеблется от 0 до 5%, У больных с хроническими воспалительными заболеваниями толстой кишки, особенно с язвенным колитом, частота рака толстой кишки значительно выше, чем в общей популяции. На степень риска развития рака влияют длительность и клиническое течение заболевания. Учеными выявлено, что риск возникновения рака толстой кишки при длительности заболевания до 5 лет составил от 0 до 5 %, до 15 лет — 1,4—12 %, а до 20 лет — 5,2-30 %. Итак, чем дольше у пациента отмечается хроническое заболевание толстого кишечника, тем выше риск злокачественной опухоли. При длительности течения заболевания более 30 лет риск рака возрастает до 8% и более!
Одним из так называемых предраковых заболеваний толстой кишки считаются ее полипы. При этом, частота ракового перерождения одиночных полипов толстой кишки достигает до 4%, а множественных – до 20%, по данным современных исследований. Вот почему так важно регулярное наблюдение у врача онколога лицам, у которых при колоноскопии были выявлены полипы. При этом, сами полипы могут и не проявляться вовсе в течение всей жизни человека. Отмечено, что в среднем частота встречаемости полипов толстого кишечника составляет до 30% (по данным вскрытий больных, умерших от другой патологии).
Наследственный фактор также играет далеко не последнюю роль в возникновении рака толстой кишки. У людей, чьи близкие родственники страдали или страдают раком толстой кишки риск этого заболевания гораздо выше, чем у лиц без такой семейной предрасположенности. При этом, наследственными факторами риска могут быть не только злокачественные опухоли толстой кишки, но и опухоли других органов. Одним из факторов риска можно также назвать такое состояние, как семейный полипоз, когда у членов семьи по какой-либо линии имеются множественные полипы толстой кишки. Такие полипы обладают более высоким риском малигнизации, т.е. озлокачествления.
Факторы риска рака толстой кишки:
- Возраст. Около 90% больных с выявленным раком толстого кишечника старше 50 лет. Гораздо реже рак толстой кишки встречается у молодых.
- Ранее перенесенный рак толстой кишки или аденоматозные полипы.
- Воспалительные заболевания толстой кишки, например, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие.
- Врожденная патология толстой кишки, такая как семейный полипоз. У людей с семейным полипозом риск развития рака толстой кишки в возрасте после 45 лет достигает 90% (при отсутствии лечения).
- Семейная предрасположенность к раку толстой кишки.
- Диета. Рак толстой и прямой кишки может быть связан с диетой, бедной растительной клетчаткой и богатой животными жирами. Некоторые исследования также указывают на связь риска рака и преимущественно мясной диетой. Это подтверждается пищевым рационом у разных народов и частотой возникновения рака толстой кишки у них.
- Гиподинамия. Низкая физическая активность (гиподинамия) также является риском рака толстой кишки. При недостатке физической активности отмечается также и плохая работа кишечника, что ведет к запорам, которые, в свою очередь, способствуют изменениям в слизистой кишки.
- Сахарный диабет. У лиц с сахарным диабетом и резистентностью к инсулину также имеется риск развития рака толстого кишечника.
- Ожирение. У людей с ожирением риск рака толстой кишки выше, а кроме того, у них выше смертность от рака толстой кишки, по сравнению с такими же больными с нормальным весом.
- Курение. У курящих риск рака толстой кишки выше, и у них также выше частота смертности от этого заболевания.
- Нарушения выработки гормона роста. Гормон роста – соматотропин, который выделяется гипофизом, влияет на правильный рост организма. При его повышенной выработке, что встречается при некоторых заболеваниях гипофиза, возникает состояние акромегалия, при котором отмечается увеличение роста отдельных частей тела. При этом отмечается и высокий риск рака толстой кишки.
- Лучевая терапия. Лучевая терапия непосредственно в области живота, которая проводилась ранее по поводу других опухолей, также является фактором риска рака.
ЦЕНТР ХИРУРГИИ И ОНКОЛОГИИ - МОСКВА
ПРОКТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР профессора ПРОМА - ГЕРМАНИЯ
МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ
- Классификация опухоли толстой кишки
- Проявления и диагностика опухоли толстой кишки
- Хирургическое лечение опухолей толстого кишечника