flash movie

Главная страница // Хирургическая проктология // Опухоль толстой кишки // Хирургическое лечение опухолей толстого кишечника

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

Результат хирургического лечения рака толстой кишки зависит во многом и от того, как больной подготовлен к операции

Хирургическая проктология - SURGERY.SU – 2009

Среди операций на толстой кишке по поводу рака можно отметить следующие:

  • дистальные резекции сигмовидной кишки,
  • сегментарная резекция сигмовидной кишки,
  • левосторонняя гемиколэктомия,
  • резекция поперечной ободочной кишки,
  • правосторонняя гемиколэктомия,
  • субтотальная резекция ободочной кишки.

Основные требования к проведению оперативного лечения опухоли толстого кишечника:

  • Радикализм,
  • Абластичность,
  • Асептичность,
  • Восстановление прохождения кишечного содержимого.

Лечение рака толстой кишки – оперативное. При этом удаляется пораженный опухолью участок толстой кишки вместе с регионарными метастазами. После удаления опухоли целостность кишки восстанавливается путем создания анастомоза между ними – то есть сшиванием. Очень важно отметить, что результат хирургического лечения рака толстой кишки зависит во многом и от того, как больной подготовлен к операции.

Подготовка к операции на толстом кишечнике заключается в том, чтобы полностью очистить кишку от содержимого, тем самым максимально снизить риск развития инфекции в области анастомоза и предотвратить такое его осложнение, как несостоятельность анастомоза. Для этого обычно назначается бесшлаковая диета, очистительные клизмы, а также слабительные препараты в течение 5 дней до хирургического вмешательства. Сегодня все чаще для очистки кишечника перед операцией прибегают к ортоградному промыванию всего ЖКТ.

Абластичность – это принцип оперативных вмешательств при онкологической патологии, когда врач старается максимально избегать манипуляций непосредственно в зоне самой опухоли, а также ранняя перевязка кровеносных сосудов, питающих область опухоли. Это все делается для того, что снизить максимально риск переноса раковых клеток во время операции на другие ткани и органы брюшной полости.

Радикализм операции – это принцип проведения вмешательства в таком объеме, который обеспечивает полное удаление как самой раковой опухоли, так и области метастазирования ее.

В случае, когда у пациента имеются уже отдаленные метастазы (IV стадия рака) даже при полном удалении раковой опухоли с регионарными метастазами радикальность такой операции сомнительна, так как раковые клетки все равно остаются в организме.

Хирургическое лечение также может быть и паллиативным, то есть проводиться не с целью радикального удаления опухоли, а для того, чтобы облегчить состояние больного. Обычно в этом случае при невозможности удаления опухоли (например, при прорастании ее в важные органы и ткани) она остается на месте, а толстая кишка выводится через колостому на брюшную стенку.

По своему объему хирургические вмешательства при раке толстой кишки делятся на типичные, комбинированные, расширенные и сочетанные

  • Объем типичных операций при раке толстой кишки заключается в удалении опухоли в соответствии с данной ее локализацией и стадией. Например, при определенной стадии рака проводится резекция части кишки, а при другой, уже более высокой – удаление половины толстой кишки (гемиколэктомия).
  • При комбинированных вмешательствах помимо толстой кишки удалению подлежать и другие органы (или их часть), если опухоль прорастает в них.
  • Расширенные резекции проводятся по поводу распространения опухоли кишки или при наличии других опухолей.
  • При сочетанных операциях наряду с резекцией толстой кишки проводится удаление и других органов по поводу сопутствующих заболеваний (например, желчный пузырь, яичник).

Стоит отметить, что лечение раковых заболеваний сегодня подразумевает комплексный подход. То есть, помимо самой операции проводятся и такие методы лечения, как лучевая терапия и химиотерапия, так как только сочетание этих методов способно максимально полностью удалить из организма раковые клетки.

Хирургическое лечение рака ободочной кишки

Объем оперативного вмешательства при раке ободочной кишки зависит от стадии и степени распространения опухоли. В одних случаях хирург может ограничится резекцией сигмовидной кишки (дистального отдела ободочной кишки), в других же приходится удалять почти всю толстую кишку (субтотальная резекция). Расширенные операции проводятся в случае выявления метастазов в регионарных лимфоузлах во время операции.

После резекции ободочной кишки свободные концы кишки соединятся между собой — формируется анастомоз. Для этого важно соблюдение трех условий: адекватная подготовка толстой кишки, отсутствие натяжение узлов в месте формирования анастомоза и хорошее кровоснабжение стенки кишки в месте, где хирург хочет ее сшить. Формирование анастомоза проводится либо обычным хирургическим швом, либо механическими швами.

В случае, когда операция по поводу опухоли кишки проводится неотложно, например, при острой кишечной непроходимости, вмешательство проводится в два этапа. Это связано с тем, что такая кишка в этих случаях, конечно, неподготовленная, и выполнение обычной операции обязательно сопровождается несостоятельностью анастомоза. Иными словами, такое соединение кишки просто «разваливается», что приводит к загрязнению и инфицированию брюшной полости, а это, в свою очередь чревато перитонитом. Обычно при этом на первом этапе проводится удаление опухоли, а кишка выводится на брюшную стенку — создается т.н колостома.

На втором этапе, который проводится уже через несколько месяцев, проводится формирование анастомоза (в среднем 2-5 месяцев).

Хирургическое лечение рака прямой кишки

Оперативное вмешательство при раке прямой кишки зависит от того, на каком расстоянии располагается опухоль от заднего прохода. При расположении опухоли менее 7 см от заднего прохода выбор делается в пользу экстирпации прямой кишки. Она заключается в удалении как самой прямой кишки, так и ее сфинктерного аппарата. Если опухоль располагается дальше 7 см от заднего прохода, проводится либо брюшно-анальная резекция прямой кишки, при этом на место заднего прохода низводится сигмовидная кишка, либо передняя резекция прямой кишки.

Комбинированное и комплексное лечение рака толстой кишки

Как уже говорилось, в лечении онкологических заболеваний соблюдается принцип комплексного лечения. Оно заключается в проведении всех трех методов лечения: операции, лучевой терапии и химиотерапии. Обычно проводится лучевая терапия, до операции, с целью уничтожить клетки опухоли и тем самым уменьшить ее объем, что облегчает проведение операции.

Прогноз рака толстой кишки

Прогноз при раке толстой кишки зависит от стадии опухолевого процесса. На начальных стадиях опухоли 5-летняя выживаемость может достигать 90 %. Чем выше стадия рака, тем хуже дальнейший прогноз заболевания. При поражении раком лимфатических узлов 5-летняя выживаемость обычно менее 50 %. При раке прямой кишки прогноз заболевания хуже.

Важна профилактика рака толстой кишки. Для этого прооперированным лицам нужно регулярно проводить обследование по поводу выявления рецидива рака. Важно контролировать характер стула, наличие в нем примесей. Каждые 3 месяца проводится колоноскопия или ректороманоскопия. Не следует пренебрегать и таким простейшим методом диагностики, как пальцевое ректальное исследование. Каждые полгода проводится УЗИ внутренних органов, чтобы выявить отдаленные метастазы.

До 85 % рецидивов рака выявляется в течение первых двух лет после хирургического лечения.

КЛИНИКА ХИРУРГИИ ЦБ № 6 ОАО РЖД - МОСКВА

ПРОКТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР профессора ПРОМА - ГЕРМАНИЯ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ