flash movie

Главная страница // Хирургическая проктология // Пролапс прямой кишки // Диагностика и лечение пролапса прямой кишки

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПРОЛАПСА ПРЯМОЙ КИШКИ

Хирургическое лечение выпадения прямой кишки

Хирургическая проктология - SURGERY.SU – 2009

Диагностировать пролапс прямой кишки довольно легко, когда пациент приходит к врачу с уже выпавшей кишкой. Наружный осмотр позволяет сразу же выставить диагноз. Однако, не всегда пациент приходит к врачу с «готовым» диагнозом. Если при наружном осмотре выпавшего участка кишки не видно, то пациента просят натужиться, сидя на корточках.

Обязательно при выпадении прямой кишки проводится пальцевое ректальное исследование. Врач обращает внимание на наличие геморроидальных узлов, полипов, а также на состояние анального сфинктера.

При осмотре выпадающей прямой кишки врач оценивает ее форму, размер, состояние ее слизистой оболочки и наличие зубчатой линии. Выпавшая прямая кишка в виде шара или яйца встречается при потере тонуса кишечной стенки, а также если в между ее стенками имеются петли тонкой кишки. При наличии петель тонкой кишки во время ощупывания выпавшей части прямой кишки ощущается урчание, а выпавшая часть кишки уменьшается в размере.

В диагностике внутреннего выпадения прямой кишки играет роль пальцевое ректальное исследование и ректороманоскопия. Ректороманоскопия также позволяет выявить так называемую солитарную язву, которая обычно расположена на передней стенке нижне-ампулярного отдела прямой кишки.

Проводится эндоскопическое обследование толстой кишки (колоноскопия) с целью выявить опухоль, дивертикулез или другие образования толстой кишки. Следующим методом диагностики, который проводится при выпадении прямой кишки – это рентгенологическое исследование. Обычно проводится рентгеноскопия с бариевой взвесью.

Также проводятся исследования для оценки функционального состояния сфинктера прямой кишки, моторно-эвакуаторной способности толстой кишки и активности мышц тазового дна.

Дифференциальная диагностика пролапса прямой кишки

Выпадение прямой кишки по своему внешнему проявлению может быть похоже на другие заболевания прямой кишки, например, прежде всего, выпадение геморроидальных узлов. При этом, для геморроидальных узлов характерна дольчатость, а складки слизистой оболочки кишки располагаются не в поперечном направлении, а вдоль.

Выпадение прямой кишки может также симулировать выпадение крупных полипов или ворсинчатых опухолей. Для уточнения диагноза проводится пальцевое ректальное исследование.

Сегодня для лечения выпадения прямой кишки применяются только хирургические методы. Лечение же внутреннего выпадения прямой кишки обычно начинается с консервативных мероприятий.

Хирургических способов лечения прямой кишки существует достаточно много (более 200). Большинство из них весьма схоже. Но все они разделяются по своей сути на пять основных вариантов:

  • манипуляции со стороны выпавшей части прямой кишки
  • пластика анального канала и тазового дна
  • внутрибрюшные резекции толстой кишки
  • фиксация дистальных (отдаленных от центра) отделов толстой кишки
  • комбинированные способы

Манипуляции со стороны выпавшей части прямой кишки

Вплоть до середины прошлого столетия хирургическое лечение данной группы заключалось в прижигании выпавшей части прямой кишки. Конечно же, сегодня такое лечение не применяется. Иссечение (резекция) выпавшей части прямой кишки проводится только по определенным показаниям, особенно у пожилых пациентов, при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний.

Чаще всего для хирургического лечения выпадения прямой кишки применяются следующие виды операций:

  • операция Микулича – заключается в циркулярном иссечении участка выпавшей прямой кишки.
  • операция Нелатона - лоскутное отсечение выпадающей части кишки.
  • операция Делорма – она заключается в отсечение слизистой оболочки выпавшей части прямой кишки с последующим наложением швов на мышечную стенку в виде валика, который размещается над анальным каналом.

В настоящее время хирурги применяют чаще всего операцию Делорма. Она проста в своем выполнении, после нее отмечается самая меньшая частота осложнений после нее.

Пластика анального канала и тазового дна

Данная операция заключается в сужении заднего прохода медной (или серебряной) проволокой (автор операции Тирш). В последствии, вместо проволоки стали применяться другие материалы (серебряная цепочка, шелковая или лавсановая нить, различные полоски из аутопластических и синтетических материалов). Однако данная методика характеризовалась на практике высокой частотой послеоперационных осложнений и высокого процента рецидива выпадения прямой кишки.

К данной группе операций относится также пластика тазового дна путем сшивания краев мышц-леваторов. Цель фиксирующих операций – это удержание прямой кишки в нормальных анатомическом и физиологическом положениях.

К операциям этой группы относятся:

  • способ Зеренина—Кюммеля. Заключается в фиксации прямой кишки к позвоночнику в области его мыса.
  • способ Рипштейна — заключается в фиксации прямой кишки к мысу позвоночника с помощью тефлоновой сетки.
  • модификация способа Рипштейна — это фиксация прямой кишки к крестцу с помощью синтетической сетки.

Опыт показал, что операция Зеренина-Кюммеля позволяет надежно зафиксировать прямую кишку и тем самым добиться предупреждения ее выпадения, но иногда такой способ способствует усилению запоров.

В последние десятилетия в хирургии отмечается расцвет лапароскопических вмешательств, преимуществом которых является гораздо меньшая травматизация. Не обошла вниманием лапароскопическая техника и выпадение прямой кишки. Лапароксопическая операция по поводу выпадения прямой кишки заключается в ее фиксации с помощью тефлоновой сетки. Важно отметить, что такая методика позволяет уменьшить послеоперационный период до 4-5 дней.

Комбинированные методы

Достаточно часто при хирургическом лечении выпадения прямой кишки приходится прибегать к комбинированным методам. Они заключаются в сочетании различных способов фиксации, пластики и даже резекции толстой кишки.

К таким методам можно отнести, например, операцию Венгловского, в которой сочетается резекция выпавшей части прямой кишки с леваторопластикой, или метод Вишневского – он заключается в сужение анального канала, а также фиксации прямой кишки к крестцу и внутрибрюшной фиксаций прямой кишки к матке (или мочевому пузырю).

КЛИНИКА ХИРУРГИИ ЦБ № 6 ОАО РЖД - МОСКВА

ПРОКТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР профессора ПРОМА - ГЕРМАНИЯ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


баннер клиники Музенхоф