Главная страница // Хирургическая проктология // Варикоз геморроидальных вен - геморрой // Сбалансированное питание при геморрое
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГЕМОРРОЕ
Только соблюдение правильной диеты может регулировать правильную работу кишечника
Хирургическая проктология - SURGERY.SU
На работу кишечника влияет, главным образом то, что мы едим – то есть, наша диета. Только соблюдение правильной диеты может регулировать правильную работу кишечника. Как профилактика, так и лечение геморроя немыслимы без правильного питания. Это связано с тем, что такие нарушения работы кишечника, как запор или понос, могут привести к обострению геморроя.
Пища, богатая животными белками (мясо, рыба, яйца, творог), предрасполагает к запорам. Если же человек долго соблюдает чрезмерно щадящую диету, это тоже приводит к нарушению функции кишечника.
Очень важно, чтобы диета была сбалансированной, богатой всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Питание при геморрое должно быть регулярным. Важно приучиться питаться в одно и то же время. Если Вы склонны к запорам, следует употреблять пищу, богатую растительной клетчаткой, при этом важно вместе с этим увеличить и потребление воды (1,5 - 2 литра в сутки). Мучные изделия способствую запорам, поэтому их рекомендуется ограничить.
Если у Вас диарея, то необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить причину и выработать рекомендации. При геморрое рекомендуется исключить из рациона острую и соленую пищу, а также алкоголь.
Наиболее важный компонент пищи, который регулирует работу кишечника – это клетчатка. Клетчатка основной компонент растительной пищи, например, овощей, фруктов и злаков. Наряду с такими важными компонентами пищи, как жиры, белки, углеводы и витамины, клетчатка – это необходимая часть диеты. Следует отметить, что сами волокна клетчатки не перевариваются в пищеварительном тракте, а утилизируются микрофлорой кишечника.
Главная функция клетчатки — это адсорбция (т.е. впитывание) воды. А адсорбция воды в кишечнике приводит к увеличению объема каловых масс, что ведет к снижению риска запоров. Больше всего клетчатки содержится в пищевых отрубях (53 - 55% волокон), затем в овощах (20 - 24%) и ржаном хлебе. Кроме того, сегодня в продаже имеются и БАД на основе клетчатки.
ЦЕНТР ХИРУРГИИ И ОНКОЛОГИИ - МОСКВА
ПРОКТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР профессора ПРОМА - ГЕРМАНИЯ
МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ
- Симптомы хронического геморроя
- Степени геморроя
- Причины возникновения геморроя
- Внутренний и наружный геморрой
- Сбалансированное питание при геморрое